節約生活2ヶ月目「マフィン」もあるもので簡単に
久しぶりに更新します。
ですが、やれる範囲で頑張ってます。
お弁当や、買い物回数減らしたりね。
2ヶ月たって、思ったのですが
汎用性のある材料って無駄が少ないですね。
特に「粉もの」
専用だと、割高!
たとえば、
①ベーカリーミックス
②ケーキミックス
③お好み焼きミックス
などなど
また、粉で出来てる加工品
④パン
⑤ケーキ
⑥スナック菓子
⑦うどん
⑧パスタ
最近は、
#強力粉
#小麦粉
#重曹
ドライイースト
を多様してます。
粉もの手作りで
お気に入りは、
#マフィン
#クラッカー
思い立ったら、作り出します。
マフィンは、↓こんな感じ
①小麦粉100g
②重曹3g
③バター40g
④砂糖40g(代わりにマーマレードでも)
⑤塩3g
⑥卵1個
⑦牛乳80cc
⑧他トッピング
↓手順
⚫①②ボールで、木のスプーンで良く混ぜる(時間が有れば網で振るってください。)
⚫③を電子レンジで10秒チン(柔らかく)
⚫③に④を入れて、白っぽくなるまで混ぜて(さっきの木のスプーンでも可)
⚫③④に、⑥常温の溶き卵を三階に分けて混ぜる(分離しないように常温がポイントね。卵が冷たくて分離したら、レンジで3秒チンしてみて)
⚫⑤も混ぜる。
⚫⑦レンジで10秒チンし
⚫①②の粉を三回にわけて混ぜる
最初は良く混ぜて、後二回はさっくり
⚫シリコンのマフィン型(6個)にバターを塗ったら、打ち粉(適当で良い)
⚫生地を6等分に(ずっと使ってるのは木のスプーン一個。で行けます)
⚫生地を流したら、キッチンばさみで十字にカット、⑧をお好みで(今回、くるみ、チョコの残り物)
⚫180℃に余熱したオーブンで20分